Tag: Film kartun

Rekomendasi Film Kartun Terbaru Tahun 2022

Film kartun adalah salah satu jenis film terlaris saat ini. Meskipun sebagian besar film kartun ditujukan untuk penonton anak-anak, film kartun juga bisa dinikmati oleh kalangan dewasa, lho.

Perhatikan saja, dalam beberapa tahun terakhir, film seperti “Frozen,” “Toy Story 3” dan “Finding Nemo” telah meraup keuntungan lebih dari 400 juta dollar di wilayah domestik dan menjadikannya sebagai salah satu film paling sukses sepanjang masa.

Nah untuk pecinta film kartun, tahun 2022 dan 2021 adalah tahun yang menyenangkan. Alasannya, terdapat berbagai macam film kartun terbaru yang patut kamu tonton, apa saja daftarnya? Yuk, langsung lihat di bawah ini.

Daftar Film Animasi Terbaru 2021-2022

1. Turning Red (2022)

Kartun Turning Red merupakan kolaborasi dari Disney dan Pixar. Di mana penonton dapat streaming melalui saluran Disney+ Hostar untuk menontonnya.

Film ini berkisah mengenai seorang gadis remaja yang berubah menjadi panda merah raksasa. Mei Lee seorang gadis berusia 13 tahun ini dikenal memiliki kepribadian unik. Namun sang ibu yakni Ming begitu protektif terhadap dirinya sampai-sampai berbagai aktivitasnya terkadang cukup terbatas.

Hal inilah yang terkadang memicu pertengkaran antara Mei Lee dan sang ibu. Hingga suatu waktu Mei Lee tiba-tiba berubah menjadi panda merah raksasa. Perubahan ini dipicu ketika emosinya mulai tidak terkendali. Akibatnya membuat Mei Lee berubah jadi panda merah.

Baca Juga: 7 Film Animasi Terbaik Netflix, Wish Dragon hingga Mirai

2. Chip ‘n Dale: Rescue Rangers (2022)

Chip ‘n Dale: Rescue Rangers memiliki genre petualangan sekaligus komedi. Film kartun ini berkisah mengenai pertemuan Chip ‘n Dale setelah 30 tahun. Pertemuan tersebut akan kembali menghidupkan persahabatan dua tupai kecil ini dalam kisah yang cukup menarik.

Pasalnya ada kolaborasi antara kartun 2D dengan manusia mengambil latar tempat di Los Angeles. Pertemuan tersebut membuat mereka sadar ternyata memiliki sejumlah kesamaan.

3. Lightyear (2022)

Sama seperti film sebelumnya, karakter Buzz di film Lightyear juga akan diisi oleh suara Chris Evans. Pada film terbaru animasi komputer Pixar, Lightyear berfokus pada kisah awal mula Buzz berevolusi dan menjadi mainan di kamar Andy.

Ada yang berbeda di film Lightyear terbaru ini, yaitu kisah akan berfokus pada perjalanan dan petualangan manusianya; bukan karakter mainan yang bermimpi menjadi pilot. Menggabungkan genre sci-fi dan petualangan, Buzz Lightyear siap membawamu berpetualang keluar angkasa pada 15 Juni 2022 nanti!

4. Hotel Transylvania 4 (2022)

Dimulai dengan film pertamanya di 2012, hampir 10 tahun kemudian, penonton akan dimanjakan kembali dengan Hotel Transylvania 4. Film-film sebelumnya sudah terbukti berhasil membuat penontonnya jatuh cinta dan tertawa terbahak-bahak.

Yang keempat ini juga seharusnya tidak kalah lucu, ya. Selena Gomez tidak hanya akan mengisi suara Mavis lho, tetapi juga berperan sebagai executive producer.

5. Raya And The Last Dragon (2021)

Penggemar film Disney pasti sudah tidak asing lagi dengan Disney princess terbaru dari Asia Tenggara yang satu ini, Raya!

Menyenangkan sekali untuk akhirnya melihat Disney princess yang juga orang Asia Tenggara seperti kita.

Karena ini, karakternya bisa menjadi princess lebih relatable! Pengisi suara dari sang pemeran utama merupakan pemain film The Last Jedi, lho!

6. The Boss Baby: Family Business (2021)

Bagi penggemar film Boss Baby yang dirilis di 2017, ada kabar baik untuk kamu. Boss Baby: Family Business akan hadir untuk menghibur kamu dengan jalan cerita yang tidak kalah seru!

Diisi oleh Alec Baldwin, Amy Sedaris, Eva Longoria dan Jeff Goldblum, Boss Baby: Family Business merupakan salah satu film kartun yang dirilis di tahun 2021 yang patut diperhitungkan.

7. Paw Patrol: The Movie (2021)

Series yang sedang sangat digemari anak-anak ini kini muncul di layar lebar! Paw Patrol: The Movie akan menyajikan kisah heroik Marshal, Robo, Chase, Sky dan Rocky dalam menyelamatkan kota dari serangan musuh.

Film ini sudah pasti harus masuk dalam playlist tontonan kamu tahun ini bersama anak, adik atau keponakan.

8. The Addams Family 2 (2021)

Siapa bilang karakter kartun tidak bisa menyeramkan? Keluarga Addams kembali lagi dengan sekuelnya, The Addams Family 2!

Film yang satu ini dijadwalkan keluar pada Halloween tahun ini, Toppers! Mengisahkan tentang kesulitan keluarga Addams untuk berbaur dengan dunia luar, film kartun yang satu ini pantas untuk kamu nantikan

9. Space Jam: A New Legacy (2021)

25 tahun kemudian setelah film pertamanya, akhirnya tahun ini Toppers akan disuguhkan kembali oleh film Space Jam! Kepada para penggemar basket, LeBron James akan ada di film ini, lho. Kata LeBron, film ini merupakan film parenting. Wah, kenapa ya? Jadi penasaran mau nonton!

10. Luca (2021)

Film kartun kaya Pixar, sih, sudah tidak perlu diragukan lagi ya? Luca pas banget untuk ditonton bersama keluarga.

Orang dewasa pun dapat menikmatinya. Film yang akan menghangatkan hati ini bercerita tentang persahabatan sejati, Toppers.

11. Encanto (2021)

Yang satu ini merupakan film Disney juga, nih Toppers. Encanto, yang bertema tentang keluarga mengisahkan tentang kompleksitas hubungan antar generasi.  Film kartun yang bertema keluarga biasanya mudah, nih, menjadi favorit banyak orang.

10 Film Kartun Lucu Terbaik & Terbaru 2022, Seru & Menghibur!

Film kartun atau animasi biasanya jadi film yang paling digemari penonton anak-anak. Karakter yang lucu serta penceritaan yang seru sangat bisa menarik perhatian anak-anak.

Namun sekarang ini, banyak film animasi terbaik yang gak hanya bisa jadi hiburan saja tapi juga bisa jadi konten edukasi loh. Mereka menyelipkan berbagai tema yang seru dan penting agar bisa lebih mudah dicerna anak-anak.

Dengan begitu, film kartun juga gak hanya bisa ditonton anak-anak saja. Namun juga oleh remaja maupun orang dewasa yang suka dengan konten menghibur.

Kamu mau menonton film kartun terbaik bersama keluarga? Bisa banget nih nyontek rekomendasi film kartun lucu terbaik dan terbaru 2022 yang sudah Jaka rangkum. Semua genre ada, mulai dari keluarga, komedi, sampai drama persahabatan. Cus, langsung aja disimak artikel ini sampai habis!

1. Minions: The Rise of Gru (2022)

Film animasi terbaru 2022 yang wajib kamu tonton adalah Minions: The Rise of Gru. Minions 2 adalah sekuel dari spin-off Minions (2015) dari semesta Despicable Me.

Kali ini, film bakal berlatar di tahun 1970-an awal yakni tentang masa-masa kebangkitan Gru (Steve Carrell) menjadi penjahat paling ternama di dunia.

Saat itu Gru masih 12 tahun. Ia sangat ingin bergabung dengan grup supervillain bernama Vicious 6. Gru pun menyusun rencana paling jahat dengan bantuan para Minions. Namun tentu saja semua itu tak akan berjalan lancar.

Film ini dijadwalkan bakal tayang pada 1 Juli 2022 mendatang. Kita nantikan ya, geng, kembalinya kelompok Minions yang lucu dan menggemaskan.

Judul Minions: The Rise of Gru
Tayang 14 Oktober 2021
Durasi 1 jam 30 menit
Produksi Illumination
Sutradara Kyle Balda
Cast Steve Carell, Pierre Coffin, Taraji P. Henson, dkk
Genre Animasi, Petualangan, Komedi
Rating TBA

2. Ron’s Gone Wrong (2021)

Selanjutnya ada film animasi penutup tahun 2021, yakni Ron’s Gone Wrong. Film ini berkisah tentang Barney (Jack Dylan Grazer), seorang anak SMP yang mendapatkan hadiah berupa robot bernama Ron (Zach Galifianakis).

Namun, robot itu ternyata rusak. Sampai-sampai menarik perhatian seorang petinggi perusahaan tempat Ron dibuat yang ingin melindungi kredibilitas perusahaannya dengan segala cara hingga ia rela memburu Ron. Bisakah Barney melindungi sahabatnya itu?

Judul Ron’s Gone Wrong
Tayang 31 Desember 2021
Durasi 1 jam 47 menit
Produksi 20th Century Animation, Locksmith Animation,

TSG Entertainment, DNEG Feature Animation

Sutradara Sarah Smith, Jean-Philippe Vine
Cast Zach Galifianakis, Jack Dylan Grazer, Ed Helms, dkk
Genre Animasi, Keluarga
Rating 7.1/10 (IMDb.com)

80% (RottenTomatoes)

3. Hotel Transylvania: Transformania (2022)

Hotel Transylvania: Transformania adalah film keempat dalam franchise Hotel Transylvania. Kali ini masih melanjutkan petualangan keluarga Drac si vampir pemilik hotel yang kocak.

Kali ini, Drac dan menantunya, Johnny, harus berpetualang ke hutan Amerika Selatan demi mencari obat. Mereka tidak sengaja berubah, Drac jadi manusia dan Johnny jadi monster. Jika tak diubah kembali, maka perubahan tersebut bakal jadi permanen.

Judul Hotel Transylvania: Transformania
Tayang 14 Januari 2022
Durasi 1 jam 27 menit
Produksi Columbia Pictures, Sony Pictures Animation, MRC
Sutradara Derek Drymon, Jennifer Kluska
Cast Andy Samberg, Selena Gomez, Kathryn Hahn, Jim Gaffigan, dkk
Genre Animasi, Petualangan, Komedi
Rating 6.1/10 (IMDb.com)

51% (RottenTomatoes)

4. Encanto (2021)

Kemudian ada film Disney terbaru yakni Encanto. Film musikal satu ini mengambil latar di Kolombia, Amerika Selatan dan menampilkan berbagai budaya khas daerah sana yang cantik dan menakjubkan.

Berkisah tentang keluarga Madrigal yang istimewa. Setiap orang memiliki bakat ajaib masing-masing untuk melindungi komunitas mereka. Semua memilikinya kecuali Mirabel.

Suatu ketika, Mirabel mengetahui kalau keluarganya mulai kehilangan bakat ajaib mereka. Ia pun merasa bertanggung jawab untuk mencari tahu apa yang terjadi demi menyelamatkan keluarganya dan rumah mereka yang ajaib.

Judul Encanto
Tayang 24 November 2021
Durasi 1 jam 49 menit
Produksi Walt Disney Pictures, Walt Disney Animation Studios
Sutradara Jared Bush, Byron Howard
Cast Stephanie Beatriz, Maria Cecilia Botero, John Leguizamo, dkk
Genre Animasi, Keluarga, Musikal
Rating 7.3/10 (IMDb.com)

75% (RottenTomatoes)

5. Nussa: The Movie (2021)

Film Nussa: The Movie merupakan salah satu film Indonesia terbaik dan terbaru 2021. Film animasi asli Indonesia ini mengangkat cerita web series Nussa yang tayang di YouTube.

Nussa: The Movie menceritakan tentang Nussa (Muzakki Ramdhan) menghadapi tantangan di sekolahnya. Setelah kedatangan Jonni (Ali Fikry), si murid baru yang pintar.

Nussa dan adiknya, Rara (Aysha Razaana), serta kawan-kawan mereka pun harus mempelajari arti sebenarnya dari rasa syukur. Kamu masih bisa menyaksikan film Nussa: The Movie ini di bioskop seluruh Indonesia ya, geng.

Judul Nussa: The Movie
Tayang 14 Oktober 2021
Durasi 1 jam 47 menit
Produksi Visinema Pictures
Sutradara Bonny Wirasmono
Cast Muzakki Ramdhan, Aysha Razaana Ocean, dkk
Genre Animasi, Petualangan, Komedi
Rating 9.1/10 (IMDb.com)

6. Luca (2021)

Film yang satu ini adalah salah satu film original Disney+ Hotstar yang tayang pada Juni 2021 lalu.

Luca menceritakan tentang persahabatan antara bocah laki-laki yang juga seorang monster laut bernama Luca (Jacob Tremblay) dan Alberto (Jack Dylan Grazer) di Italia pada akhir 1950-1960.

Mereka harus menyimpan rahasia besar karena jika ketahuan, mereka bisa dibunuh oleh penduduk desa setempat.

Judul Luca
Tayang 18 Juni 2021
Durasi 1 jam 35 menit
Produksi Pixar Animation Studios, Walt Disney Pictures
Sutradara Enrico Casarosa
Cast Jacob Tremblay, Jack Dylan Grazer, Emma Berman, dkk
Genre Animasi, Petualangan, Komedi
Rating 7.5/10 (IMDb.com)

90% (RottenTomatoes)

7. Adit Sopo Jarwo: The Movie (2021)

Seperti halnya Nussa, Adit Sopo Jarwo: The Movie juga merupakan film animasi Indonesia terbaru yang mengadaptasi kisah dari seri populer anak-anak, Adit Sopo Jarwo.

Kali ini bercerita tentang Adit yang berlibur ke Yogyakarta bersama ayah dan bundanya menggunakan kereta api. Namun di tengah perjalanan, Adit keluar dari kereta api untuk membelikan biskuit untuk bundanya.

Sayangnya, ia malah ketinggalan kereta api. Ia tertinggal seorang diri di stasiun. Hingga akhirnya Adit bertemu dengan Sopo yang saat itu bekerja sebagai porter.

Mereka lalu bertemu dengan Jarwo, dan bersama Sopo dan Jarwo memutuskan untuk menolong Adit dan mengantarkannya ke Yogyakarta.

Judul Adit Sopo Jarwo: The Movie
Tayang 30 April 2021
Durasi 82 menit
Produksi MD Animation, MD Pictures
Sutradara Hanung Bramantyo, Eki N. F
Cast Muzakki Ramdhan, Musripah, Hanung Bramantyo, dkk
Genre Animasi, Fantasi
Rating 7.1/10 (IMDb.com)

8. My Little Pony: A New Generation (2021)

Selanjutnya ada My Little Poly: A New Generation. Film ini bisa kamu saksikan di situs streaming film terbaik, Netflix. Film ini diadaptasi dari karakter mainan My Little Pony yang populer.

Film ini mengambil setting waktu jauh setelah kejadian di film My Little Pony: Friendship is Magic. Di mana saat itu era sihir sudah berlalu dan Twilight Sparkle dan lainnya sudah jadi legenda.

Kisah film berfokus pada tiga jenis pony, earth pony, pegasi, dan unicorn sudah hidup terpisah dalam ketakutan. Lalu ada Sunny Starscout, seekor earth pony yang berusaha menyatukan semua jenis pony agar bisa mengembalikan sihir ke dunia.

Judul My Little Pony: A New Generation
Tayang 24 September 2021
Durasi 91 menit
Produksi Entertainment One, Boulder Media
Sutradara Robert Cullen, Jose Ucha
Cast Vanessa Hudgens, Kimiko Glenn, James Marsden, Sofia Carson, Liza Koshy, dkk
Genre Animasi, Komedi, Fantasi
Rating 6.9/10 (IMDb.com)

90% (RottenTomatoes)

9. Raya and the Last Dragon (2021)

Nah, film kartun terbaru 2021 yang satu ini sangat istimewa, geng. Kamu pasti akan dibuat bersemangat sepanjang menonton karena ada banyak banget unsur budaya Asia Tenggara termasuk Indonesia yang tampil di sana.

Yap, Raya and the Last Dragon memang mengambil inspirasi cerita dari mitos dan budaya di Asia Tenggara. Berkisah ketika naga dan manusia tidak lagi hidup berdampingan di dunia fiksi bernama Kumandra. Hal itu terjadi ketika naga mengorbankan diri demi menyelamatkan umat manusia 500 tahun lalu.

Pengorbanan naga seakan sia-sia karena justru manusia malah hidup saling bermusuhan. Tiap kerajaan ingin berkuasa. Hingga akhirnya, ayah Raya berusaha menyatukan semua kerajaan. Namun sayangnya ia dikhianati. Membuat Raya (Kelly Marie Tran) harus kabur.

Sebelum pergi, sang ayah berpesan agar Raya melacak naga terakhir yang dipercaya masih hidup. Hal itu ia lakukan demi mengalahkan monster jahat yang kembali meneror manusia. Sepanjag perjalanan, ia bertemu banyak teman baru yang akan membantunya menyelamatkan dunia.

Judul Raya and the Last Dragon
Tayang 3 Maret 2021
Durasi 1 jam 57 menit
Produksi Walt Disney Pictures, Walt Disney Animation Studios
Sutradara Don Hall, Carlos L pez Estrada
Cast Kelly Marie Tran, Awkwafina, Izaac Wang, dkk
Genre Animasi, Fantasi
Rating 7.5/10 (IMDb.com)

10. Wish Dragon (2021)

Wish Dragon garapan Chris Appelhans merupakan film animasi 3D yang berkisah tentang jin dalam sebuah cerita rakyat Timur Tengah.

Kalau kamu sudah menonton film One Thousand and One Nights, Wish Dragon memiliki tema yang mirip tapi dengan sentuhan China.

Perusahaan efek dan animasi asal China, Base FX membuat film fitur pertamanya ini dengan merekrut aktor besar Jackie Chan dan beberapa nama besar lainnya.

Judul Wish Dragon
Tayang 2021
Durasi
Produksi Base FX
Sutradara Chris Appelhans
Cast Jackie, Chan, John Cho, Jimmy Wong, Natasha Liu Bordizzo, dkk
Genre Animation, Adventure, Comedy
Rating 6.8/10 (IMDb.com)
Exit mobile version